Как накормить ребенка?
Простые советы для родителей
Еда, зачастую вместо того, чтобы приносить пользу, становится причиной расстройства и недовольства. Особенно, если речь идет про детское кормление. Каждый родитель проходил этап «Не хочу», «Не буду», «Не вкусно» — этап отказа ребенка от здоровой и полезной пищи. Каждый родитель решает эту конфликтную ситуацию в меру своей фантазии и нервов.
Можно долго уговаривать ребенка, рассказывать ему про пользу от капусту брокколи и шпината, однако результата вы не достигните. Вместе с тем решение совсем простое.
Подойдите к процессу питания ребенка креативно. Начните с интересной детской посуды. Интересные сюжеты на дне тарелки – это целая масса историй, связанных так или иначе с едой.
Например,
- Ребенок старается поскорее доесть, чтобы увидеть любимого героя на дне тарелки.
- Если ребенку приедается один комплект посуды, приобретите второй, аналогичный, с единственным отличием – сюжетом на дне тарелки. Так, каждый прием пищи будет сопряжен для ребенка с моментом сюрприза. Он никогда не будет знать заранее, из какой тарелки кушает.
- Выложите еду в соответствии с дизайном тарелки. Продолжите сюжет тарелки съедобной картинкой.
Интерес интересом, однако про экологичность и удобство посуды не стоит забывать. Сейчас есть целая масса производителей детской посуды, однако мы рекомендуем фарфор или стекло. Стекло и фарфор – экологически чистые материалы, безвредные для детей.
Отличным дополнением к детской посуде станут детские столовые приборы. Медики рекомендуют использовать серебряные ложки и вилки. Однако они довольно быстро темнеют и нуждаются в регулярной чистке. Достойную альтернативу серебряным столовым приборам составят ложечки и вилочки из нержавеющей стали, которые могут обойтись без столь тщательного ухода.
Детские столовые приборы сделаны очень ярко и интересно: это могут быть дополнительные пластиковые ручки в виде фигурок людей и животных, или же просто изображение сказочного сюжета на ручке.
Семь НЕ: как не надо кормить ребенка (заповеди для любящих и заботящихся):
НЕ принуждать. Мамы и папы, тети и дяди! Бабушки, дедушки! Помните каждый день! Пищевое насилие — одно из страшнейших насилий над человеком! Огромный вред и физический, и психический! Если ребенок не хочет есть — значит, ему в данный миг есть не нужно! Если не хочет есть только что-то определенное — значит, не нужно именно этого! Никакого принуждения к еде!
НЕ навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторные предложения… Прекратить! А при особой надобности? Авитаминоз, болезнь? Уговорить съесть лекарственную пищу, к примеру, лимон?.. Попробуем, но без настырности — с помощью игры, шутки, веселым внушением. Но ни намека на уговоры и препирательства!
НЕ ублажать. Никаких пищевых награждений, никаких мороженых, конфеток и шоколадок за хорошее поведение или сделанные уроки, тем более за съеденный против желания завтрак. Еда — не средство добиться послушания, а средство жить. Вознаградительными конфетками добьемся лишь избалованности, извращения вкуса и нарушения обмена веществ.
НЕ торопить. “Ешь быстрее! Ну что ты возишься?! А ну, кто быстрее съест?” Еда — не тушение пожара. Темп еды — дело личное. Спешка в еде вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если спешим, то пусть лучше ребенок недоест, чем в суматохе проглотит лишний кусок, который может обернуться ему лишней ангиной или аппендицитом.
НЕ отвлекать. Телевизор выключен?.. Новая игрушка пока припрятана?.. Нотации не читаются?.. Ребенок отвлекается от еды сам — значит, не голоден.
НЕ потакать. Ребенок ребенку рознь. Бывают дети со своеобразными пищевыми прихотями. Подавляющее большинство этих прихотей безобидно и может быть удовлетворено, однако некоторые маленькие гурманы не прочь закусить и спичками, и кое-чем еще. Как правило, подобные эксцессы связаны с каким-то нарушением обмена, какой-то биохимической недостаточностью. Посоветуемся с доктором. Разумеется, нельзя позволить ни себе, ни ребенку есть что попало и в каком угодно количестве (скажем, неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть запреты и ограничения.
НЕ тревожиться и не тревожить. Никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следить лишь за качеством. Не приставать: “Ты поел?.. Тебе надо поесть, ты проголодался!.. Неужели не хочешь есть?” Пусть попросит, потребует, пусть вспомнит сам, да, пусть вспомнит его Природа! Не бойтесь — своего не упустит! Будем спокойны: если только мы сами не испортим дело насилиями и соблазнами, то инстинкт всегда точно и своевременно подскажет ребенку, что, когда, сколько, в каком сочетании и последовательности нужно съесть. Детский организм знает это лучше врачей! Не мешайте ему!